La trufa del desierto o Turma es un hongo hipogeo del género Terfezia y es típico de climas semiáridos de la vertiente mediterránea. Se produce en primavera, una vez al año, de manera silvestre en la naturaleza dependiento de la climatología.
- Mercadillo/Exposición de comercios locales de ámbito gastronómico, turístico y agro-ecológico
- Exposición de Turmas
- Ponencias técnicas sobre la domesticación y cultivo (11:00h a 12:00h)
- Ponencia técnica. Dª Asunción Morte Gómez. Catedrática de Biología de la Universidad de Murcia y Directora del equipo investigador Micología-Micorrizas departamento de biotecnología vegetal de la Universidad de Murcia
- Ponencia práctica. Francisco de Lara Tovar, Ingeniero técnico agrícola y turmicultor
- Ponencias Gastronómicas (12:00h A 14:00h)
- Ponencia David López (Local de Ensayo). Murcia
- Ponencia Pablo González Conejero. 2 Estrellas Michelín (Cabaña Buenavista) Murcia.
- Ponencia Ignacio Echapresto. 1 estrella Michelin (La Rioja).
- Comida Turmera por David López (Local de Ensayo) (14:00h A 16:00h
Se desarrollará en la carpa anexa.
Menú
- Croqueta de jamón, leche fresca y turmas.
- Ensalada vegetal con espárragos y turmas.
- Tortilla de patata y turmas con ajos tiernos.
- Gazpachos manchegos con turmas, alcachofas y conejo de monte.
- Miguelitos de hojaldre francés y crema de vainilla de Madagascar
- Bebidas incluidas
Por la tarde, de 17 a 19:30 h se desarrollará el evento TURMAFORUM 2019
Actividad de difusión enmarcada dentro del proyecto: “Turmicultura frente al cambio climático y para el desarrollo rural”, promovido por el Grupo Operativo “Asociación Española de Turmicultura”, de la Asociación Europea para la Innovación ( AEI-AGRI ) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas; creado a través de la medida 16.1 del Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia 2014-2020.
Programa de este evento
- Mesas Técnicas conmicroscopios y lupas para identificación de Turmas
- Ponencia técnica D. Antonio Rodriguez (Trufamanía) 17:00h a 17:30h
- Ponencia Gastronómica David López y Antonio Carbonell. 18 a 18:30 h
- Degustación de turma fresca para los asistentes. 18:30h a 19:00h
- Exposición y subasta de turmas 19:00h a 19:30h